返回首页
您当前位置:首页>基层风采
湖北省红安县八里湾镇卫生院胸痛救治单元完成首例基层溶栓+转运PCI

2022年5月25日上午8点,黄冈市红安县八里湾镇卫生院首例心肌梗死患者在红安县人民医院胸痛中心专家的指导下溶栓成功,成功挽救患者生命。

图片


患者殷某某,男,67岁,因胸痛5小时到八里湾镇卫生院就诊,在门诊胸痛、卒中预检分诊医务人员引导下直接进入胸痛绿色通道急诊室,值班护士立即给予吸氧,建立静脉通路,急诊医师立即检查患者的生命体征,询问患者病情,迅速对病情做出判断,立即做心电图(10分钟内)并传输心电图至胸痛中心微信群并电话告知胸痛中心值班医生。胸痛中心在10分钟内对心电图做出判断,考虑急性ST段抬高型心肌梗死,院前急救人员立即让患者嚼服“心梗一包药”,询问患者发病时间,填写急性胸痛时间管理表。值班医师立即与病人家属沟通溶栓事项并签署手术知情同意书,为患者进行溶栓治疗,在红安县人民医院胸痛中心专家远程指导下启动溶栓治疗,经评估病情后行阿替普酶溶栓进行溶栓治疗,同时与急诊120联系转运对接,到达县人民医院后绕行急诊和CCU,入导管室前行心电图示aVL导联st段回落,造影示回旋支部分再通,植入支架两枚,患者胸痛缓解。


图片

这是红安县八里湾镇卫生院启动胸痛救治单元建设以来,首次使用溶栓技术抢救患者心肌细胞并成功的病例。也是红安县乡镇卫生院第一例急性心梗病人经溶栓后并且溶栓成功后转院行急诊PCI术病例。希望通过胸痛救治单元的建设,不断提高医务人员对急性胸痛患者的早期识别和诊疗能力,为挽救更多的心肌梗死患者赢得最宝贵的救治时间。



浏览次数:383