返回首页
您当前位置:首页>基层风采
遵义市第一人民医院担纲构建遵义市胸痛中心协同救治网络——9家胸痛救治单元现场验收合格

贵州省遵义市第一人民医院(以下简称:遵义一医)胸痛中心成立于2015年12月,于2016年6月通过胸痛中心总部专家认证,成为贵州省第一家通过国家认证的标准版胸痛中心。


为了更好地推进胸痛救治单元的工作,响应胸痛中心总部的号召,遵义市卫生健康局下发《遵义市推进基层医疗机构开展胸痛救治单元建设实施方案》, 决定由遵义市第一人民医院牵头,负责在全市基层医疗机构推动胸痛救治单元建设工作。


从2020年12月启动全市15个县(市)、区下辖各乡镇、社区胸痛救治单元建设工作,遵义市第一人民医院通过培训,先后有32家基层卫生院完成胸痛救治单元验收。2022年1月,遵义市第一人民医院专家联合县域胸痛中心再次进行胸痛知识宣教、标引标识、诊疗制度和规范数据库管理等相关培训,其后有9家单位完成胸痛救治单元建设材料及数据填报后发起认证申请。


图片


图片


早期在2020年9月26日,“遵义市胸痛救治单元建设启动暨培训会”在遵义市第一人民医院顺利召开,会议邀请上海市胸科医院方唯一教授、遵义医科大学附属医院石蓓教授、昆明市第一人民医院马娟教授、遵义市胸痛联盟成员单位和胸痛救治单元负责人共300余人参会。


2022年4月25日至28日,由中国胸痛中心执委会委员、胸痛中心现场认证专家、遵义市胸痛中心联盟主席姜黔峰教授,中国胸痛中心现场验收专家徐敏教授、中国胸痛中心暗访专家涂清鲜教授、中国胸痛中心暗访专家税小波教授担任验收组组长,各县域胸痛中心心内科主任为验收组组员,心内科高年资护士长敖卫、李莎莎,遵义市胸痛中心联盟杨玲娜担任秘书,分4组对9家卫生院进行交叉检查,保障胸痛救治单元现场验收的质量。


图片

湄潭县西河镇卫生院

图片

湄潭县湄江卫生院

图片

桐梓县狮溪镇卫生院

图片

桐梓县芭蕉镇卫生院

图片

余庆县构皮滩镇卫生院

图片

余庆县敖溪镇卫生院

图片

仁怀市茅坝镇卫生院

图片

仁怀市茅台镇卫生院

图片

仁怀市长岗镇卫生院


专家组检查该院胸痛救治单元成立的组织架构、购置设备及药物、制定就诊标识、与上级医院签定联合救治协议、开展培训及大众教育、院内模拟实战演练等。


评审过程中,各位专家通过听取汇报、查阅资料、现场提问、现场验收、实战检查等方式进行全面验收评审。最后,专家组针对尚稽中心卫生院胸痛救治单元建设工作给予了高度肯定,并对建设中的不足之处提出了整改意见。


图片

验收会上

图片

姜黔峰教授、徐敏教授现场流程验收及提问

图片

查阅建设材料、数据和设备

图片

现场演练及提问


专家组按照以中国胸痛中心总部下发的验收评分表为标准(硬件设施、标引标识、建设资料、数据填报、培训宣教),对遵义市胸痛救治单元进行高质量验收,2022年第一批次通过9家单位,从建设以来遵义市共通过41家胸痛救治单元。


胸痛救治单元是胸痛区域协同救治体系的重要组成部分,是胸痛救治起跑第一公里。建立高质量、规范化的胸痛救治单元,可以让胸痛患者得到及时的救治、提高胸痛救治率成功率,此次9家卫生院胸痛救治单元的现场评审验收,是落实胸痛救治市、县、镇、乡、村五级医联体系的重要举措,是打通胸痛救治起跑第一公里的重要抓手。


胸痛救治单元建设得到遵义市卫健局及各县卫健局的高度重视和大力支持,各县医院胸痛中心也积极推动胸痛救治单元建设,并制定在2023年全市符合条件的乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部通过胸痛救治单元建设验收的目标,更好的造福遵义市心血管病患者,为健康中国做出应有的贡献。



浏览次数:68