返回首页
您当前位置:首页>基层风采
心电一张网|宁津县人民医院生死时速,心梗时刻快速出击

  山东宁津的农民齐先生,74岁,有20余年的高血压病史,长期服用降压药物,并未严格监测血压,平时没有明显不适。

  2022年4月8日9点多,齐先生刚吃完早饭没多久,突然感觉胸闷、胸痛、恶心、呼吸困难,全身大汗淋漓。家人赶紧把老先生送往村里的长官镇贾庄村卫生室就诊。

  诊所医生立即使用12导可穿戴心电仪为老先生采集心电图,并上传到全国心电一张网。很快便收到预警级别为红色危急的心电图报告,心电图及报告提示:V1-V4、avL导联ST段抬高,avR导联ST段抬高,II、III、avF导联ST段压低;考虑急性心肌梗死。


图片


  与此同时,卫生室医生接到了心电评估医生打来的预警电话,提醒患者情况危急,必须要马上转运至上级医院进行紧急救治。

  卫生室医生呼叫120救护车,将患者转运送至上级医院急诊,临床医生查看心电图,初步诊断为急性广泛前壁心肌梗死,立即开通绿色通道,同时完善各项心梗相关检查,之后进行了急诊介入治疗,冠脉造影提示前降支近端狭窄80%,立即植入一枚支架,开通血管挽救了濒死心肌。经过精心治疗后,目前患者恢复良好,已经顺利出院。

  老先生的家属非常感谢全国心电一张网项目,通过远程心电信息智慧平台把上级医院的优质医疗资源送到了基层,心电报告又快又准,还有贴心及时的电话提醒,最大限度地缩短了救治时间,挽救了亲人的生命;村医赞扬可穿戴心电仪使用起来简单、快捷,有县医院的专家主任24小时帮自己把关、指导,自己给乡亲们看起病来,诊断、治疗都更有信心和底气了。

  (本文卫生室为县-村联动的区域心电一张网模式,心电报告由山东省宁津县人民医院出具,预警电话也由宁津县人民医院医生拨打,但患者有亲属在县中医院工作,最后选择了到中医院就诊,因此文中只以“上级医院”代替,未写明医院名称。)




浏览次数:254