返回首页
您当前位置:首页>基层风采
心电一张网 | 保定市北市区蔡庄卫生室胸痛救治单元张开生命之网,守护基层百姓


自从全国心电一张网投入使用以来,在协助心脏疾病确诊、日常心脏健康监测方面,特别是在急性心脏事件发作的危急时刻,都发挥了巨大的作用,得益于心电一张网的帮助而挽回生命的用户数量也已数不胜数。每一次,当得知又一位患者因为心电一张网而受益时,我们医务人员都欣喜不已,而来自于患者的一次次肯定,也成为了我们工作的最大动力。

1650768176(1).png

       河北的王女士,68岁,有高血压病史,以前没发现心脏有什么问题。1月8日上午,王女士与家人吵架生气后出现上腹部疼痛、头晕、黑蒙等不适症状,家里人都慌了,赶紧把王女士送到附近卫生室就医。

  保定市北市区蔡庄卫生室医生了解病情后,初步判断可能是心血管疾病,马上使用12导可穿戴心电仪为王女士采集了一份心电图,一键上传至全国心电一张网。两分钟后便收到了心电图报告:“窦性心律;ST段改变;根据病情随时复查心电图;请立即就医或拨打120急救电话。”心电预警级别显示为红色,表示病情危急。

18f728190dbef3de3f4d168b5c9374c7.png

而几乎在收到报告的同时,卫生室医生接到了心电一张网心电评估医生打来的电话,解释了心电图提示的危急状况,提醒该患者情况紧急,需要立即送往上级医院进行救治。

  于是家属立即带王女士前往河北省保定第一中心医院急诊就诊,接诊医生仔细查看了仪器采集的心电图以及心电一张网出具的心电报告,非常认可,立即为王女士完善相关检查,给予紧急治疗,并于4天后行冠脉PCI术,植入支架1枚,术后至今王女士未再出现不适症状。

1650768176(1).png

  王女士:“没想到在家门口一个小小的卫生室就能进行这么专业的心电图检查,而且只需要几分钟就能收到来自北京的三甲医院心电医生出具的心电图报告,这在以前都是完全无法想象的。像我这种可能会有生命危险的情况下,还有心电图医生专门电话过来解释病情、督促就医,简直太贴心了!如果没有这个电话提醒,可能我们也不会这么迅速地赶去上级医院,不会得到这么及时的治疗,事后想一想,如果当时没能及时去医院会有什么样的后果?想想都后怕。感谢有这样好的高科技仪器,感谢有全国心电一张网,为我们基层老百姓提供了这么好的医疗条件,帮助我得到了及时的救治。




浏览次数:127