返回首页
您当前位置:首页>基层风采
振兴乡村展|救治先锋·福建省武夷山市兴田镇中心卫生院胸痛救治单元创建分享

《偏远山区胸痛救治单元创建分享

兴田镇中心卫生院

武夷山市地处福建省偏远山区一个小县城,人口只有23万,但在心血管博士林清飞院长领导下,武夷山市立医院这家二级甲等医院,按照国家的规划方向给这座城市带来了福音。2017年开始筹划创建国家基层版胸痛中心,通过武夷山市立医院的共同努力,于2018年7月正式授牌,成为福建省闽北地区第一家创建通过的医院。通过这几年的胸痛中心的创建,明显感觉到对四大致死性胸痛的识别与救治能力明显得到提升。


  近年来按照国家规划每个县域成立公立总医院,将各基层卫生院及社区纳入统一管理,林清飞院长非常重视基层医疗机构对老百姓的作用,立即解决社区基层医院胸痛患者无心电图机和做心电图难的问题。去年年初开始投放心电图机加入总院心电网络系统,总院心电图室提供高效、精准的心电远程诊断。创建每个基层卫生院胸痛救治单元微信群提供相关疾病的指导与服务。让患者在农村不出乡也能享受公立总医院胸痛中心专业的医疗技术,真正实现一键上传心电图,电话专家会诊,急救绿色通道、双向转诊等快捷救治服务。

  2022年1月率先在本地区县市级铺开胸痛救治单元建设工作,近几年多次培训帮扶指导下不断提高卫生院及村医对急性胸痛患者的早期识别和诊疗能力,为挽救更多的心梗患者赢得最宝贵的救治时间,各卫生院按照胸痛建设单元的步骤开始起步.......

0c0ee1cc46bd3f709d1bdc22384e18f2.jpg

2022年4月6日14:36, 兴田镇卫生院接诊了一位胸痛患者,男,74岁,主诉反复胸痛3天,再发伴加剧2.5小时。卫生院医师立即查看患者,患者于入院前3天无明显诱因出现胸部压榨性疼痛,约巴掌大小,休息后可缓解,伴胸闷,无呼吸不顺,无咳嗽,无恶心,无呕吐,无大汗淋漓。3天来反复发作。入院前2.5小时无明显诱因出现胸痛再发,性质同前,休息无法缓解,遂前来就诊。既往有高血压病史。查体: T:37.1℃,P68次/分,R18次/分BP:150/81mmHg。神清,双瞳孔等大等圆,直径约2.5mm,对光反射灵敏。咽无充血。双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音。心率68次/分,律齐,未闻及病理性杂音。腹平软,全腹无压痛,无反跳痛,未扪及包块,肝脾肋下未及,双肾叩击痛(-),肠鸣音4次/分。生理反射存在,病理反射未引出。详细询问病情后,迅速启动胸痛救治单元诊治流程,立刻为患者完成心电图检查,并通过“兴田卫生院胸痛中心联盟”微信群上传心电图结果,武夷山市立医院迅速响应,远程判读“1.窦性心律 2.部分导联ST-T变化 3.左心室高电压”。接诊医师结合患者病史及辅助检查,初步诊断“心肌梗死”并立即并予“阿司匹林 300mg 替格瑞洛 180mg 瑞舒伐他汀 20mg”口服后,患者年纪较大且无肌钙结果,暂不考虑溶栓,故联系武夷山市立医院启动双向转诊,同时积极联系家属。


  患者独自前来就诊且未带手机,无法联系家人,患者的签约家庭医生潘医生在得知了这个情况后,亲自前往患者家中通知患者家属,与家属沟通病情,并告病重。家属积极配合,立即陪伴患者转往武夷山市立医院。此时双向转诊患者信息已到达武夷山市立医院急诊科,已做好接待患者的准备,入急诊科后立即复查心电图,急查肌钙蛋白-Ⅰ:1.99ng/ml;D-二聚体:185.3ng/ml;初步诊断:冠状动脉粥样硬化性心脏病,急性非ST段抬高型心肌梗塞,KillipⅠ级,高血压病3级 极高危。与家属沟通后行冠脉造影:右冠优势性冠状动脉,右冠中段95%狭窄,局部可见血栓影,远端血流TIMI 3级,左主干未见明显狭窄,前降支近段近段闭塞,左主干侧枝循环供血中远段,远端血流TIMI 3级,可见双向血流,回旋支近段远端80%狭窄,远段近端70%,远端血流TIMI 3级,行右冠PTCA+血栓抽吸+PCI治疗。目前该患者已康复出院,由卫生院及家庭医生跟踪随访。


a9e9a484314c329f63a6a6d1249c1efa.jpg

bf82f850b0947b3139c0fccab5221a12.png

胸痛救治单元的推进,是深入基层的又一项务实举措。卫生院和上级医院将继续专注于不断提高急性胸痛患者的救治水平,积极建立区域协同救治模式,持续整合资源、优化救治流程,建立更加快捷、高效、安全的绿色急救通道,改善胸痛患者预后,努力为百姓保驾护航。

浏览次数:98