返回首页
您当前位置:首页>新闻速递
新冠疫情下胸痛中心常态化运行专家共识(2022修订版)正式发布

目前全国新冠疫情严峻,疫情防控进入关键阶段,在全国人民全面阻击新冠肺炎的形式下,各级医院均需要快速构建应急管理体系和流程来应对心血管疾病突发事件,减少疫情影响,确保急性心梗患者能够及时入院接受治疗。

截止2022年3月底,全国已有5200余家医疗机构启动建设胸痛中心,其中2096家单位通过胸痛中心的认证。胸痛中心如何在疫情下常态化运行,是很多医疗机构面临且急需解决的问题。

中国心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟基于2022年3月22日举办的“疫情下急性心肌梗死救治胸痛中心常态化运行规范及经验培训”会议,会后对专家们提出对建议进行整理,更新了“新冠疫情下胸痛中心常态化运行专家共识”,并于2022年4月14日进行线上发布及解读。


会上首先由葛均波院士和霍勇教授指出本次共识更新的背景是近两年的疫情发生了很大的变化,同时各地的防疫政策也有所更新,诊疗技术也发生了更新。出于与国家政策步调一致的准则,延续第一版的基本思路,同时强调实用性,兼顾疫情防控与重症的救治。

 

 

 

来自中国人民解放军南部战区总医院的向定成教授随后对本次共识更新的专家共识内容进行详细解读。其中包含初步的防疫筛查建议;不同风险等级地区对于胸痛患者的处理流程,基层胸痛中心转诊胸痛患者的方式要求;预防感染的措施等。

 

上海市第十人民医院的徐亚伟教授在线总结了自第一版共识发布以来胸痛中心运行情况的成果,并分享了疫情下本院的胸痛救治流程和成功救治的案例。

 

昆山市中医医院的刘庆军教授分享了县级医院如何结合防控疫情要求制定县级医院胸痛中心救治流程。并分享了紧邻风险区,且人口流动性大的城市,疫情下的处理方式,充分发挥胸痛中心的救治功能。

 

随后针对与更新的专家共识及两位专家的经验分享,各省级联盟主席分别分享了各自的防疫经验及建议。

 

 

 

 

 

 


浏览次数:520