返回首页
您当前位置:首页>基层风采
振兴乡村展|科普之星·青岩镇卫生院胸痛救治单元到青岩贵璜中学开展胸痛知识宣教纪实
        2022年4月7日,“清明”刚过,青岩镇卫生院医务人员,来到了属地学校青岩贵璜中学进行“胸痛知识”的现场健教工作。

   青岩镇卫生院于2021年9月,开始建设青岩镇胸痛救治单元。杨俊敏院长以“院长工程”亲抓胸痛救治单元建设工作,在花溪区人民医院胸痛中心的大力帮助下,完善了胸痛救治单元相关制度、制定了胸痛诊治流程,开展了胸痛知识相关培训,同时增设相关设备和备齐“一包药”胸痛救治单元常用药品。  
  自从胸痛救治单元建设以来,青岩镇卫生院已经按胸痛诊治流程接诊了30多例急性胸痛病人,其中有3例高危胸痛病人及时转运到花溪区人民医院胸痛中心进行急诊PCI的治疗,充分发挥区域协同救治功能,有力保障了当地老百姓的医疗安全。

微信图片_20220412110128.png

      胸痛救治单元,打通胸痛救治起跑第一公里,是第一时间接触患者的最基层医疗机构,面对的老百姓大多缺乏对相关胸痛知识。迫在眉睫地对大山深处的花溪农村进行科普,让老百姓发病后第一时间采取准确的就医方式,才能获得黄金救治120分钟。


  谁来做大山深处老百姓的健康宣传工作呢?

  王通勇主任接着说:针对农村如何宣传胸痛知识,我们决定从学校入手,尤其是中学生,中学生是学习知识的黄金时期,也是知识重要载体和媒介,科普心肺复苏术等相关胸痛知识,不仅功在当代,利在千秋!少年强则中国强,中学生是构建未来胸痛疾病防治群体基础和阵地,而且他们将作为更积极的知识传播者,对所在家庭的健康教育宣传发挥不可低估的影响力。

微信图片_20220412110243.png

         如何扎扎实实做好农村健康宣教工作,将一些胸痛救治知识,特别是老百姓能理解操作的急救知识,传递到民众当中去,让老百姓发病后第一时间采取准确的就医方式,具有更多广泛现实意义。

 


浏览次数:75