返回首页
您当前位置:首页>基层风采
在沙漠中搭建生命之舟——新疆若羌县人民医院胸痛中心建设显成效,救护车上溶栓救心!

4月1日早晨7点40分左右,若羌县医共体总院急诊科120电话响起,是来自300公里以外若羌县依吞布拉克镇卫生院的急救电话——1名中年男性,胸痛1小时就诊,根据临床症状和心电图结果初步诊断为:前壁心肌梗死。

由于依吞布拉克镇地处偏远,海拔较高,氧气不足,加上镇卫生院医疗技术条件简陋,不具备救治实力,急需要转至若羌县医共体总院进行抢救,急诊科栗会远主任认为时间就是生命,向院领导汇报,同时立即安排援疆专家王尚涛主任带领急诊科医护人员携带溶栓及抢救药品出诊,为了保证溶栓效果,指挥依吞布拉克镇卫生院向医共体总院转送病人,若羌县人民医院120救护车同时出诊,相向行驶。王尚涛主任与依吞布拉克镇卫生院转运病人医师实时沟通了解病人的情况,电话指导患者的救治,进行生命接力。

经过2个小时努力——上午10点17分,若羌县人民医院与依吞布拉克镇卫生院2辆救护车成功会师.

微信图片_20220412103527.png


10点19分再次行心电图检查、心电监护、指脉氧监测,心电图结果为前壁心肌梗死。

1649731707.png

立即指导安排患者嚼服硫酸氢氯吡格雷片300mg、阿司匹林肠溶片300mg、阿托伐他汀钙片40mg。经王尚涛主任综合评估,该患者符合溶栓指征,随即开展溶栓。立即给予肝素钠6000U,10点20分给予第三代特异溶栓药开始溶栓,10点52分溶栓结束。

图片4.png

结束后继续按标准给予泵点肝素,约20分钟后患者诉胸痛症状明显缓解,心电监护出现自主性室速,30分钟后心电图提示抬高的ST段回落>50%,溶栓成功。


image.png

image.png


王尚涛主任在120救护车上持续监测患者的心率、血氧、血压等生命体征变化,12时急诊团队安全到达医院,完成生命接力。

经过王尚涛主任及内科医务人员的精心治疗,目前患者病情稳定,无明显其他并发症发生,将在24h内转诊至上级医院行冠脉造影检查。

此次院前救护车内溶栓病例是巴州地区院前溶栓的第一列,也是若羌县医共体总院胸痛中心成立以来的首例病例。由于我县许多乡镇离县城较远,加之疫情期间,交通受限,院前溶栓模式势在必行,时间就是“心肌”,时间就是“生命”,经实践证明,此模式使急性心梗患者得到及时救治,缩短了心肌缺血后再灌注总时间窗,提高心梗患者救治成功率,是县域医共体县乡村沟通互联、区域协同救治体系最佳体现,为今后基层医院溶栓、团队的培养及技术下沉开辟新思路和工作模式,特别是在新冠疫情下,溶栓优势显著,此救护方案值得推广借鉴。

我们呼吁更多基层医院在疫情期间,攻坚克难,众志成城,为挽救心梗患者的生命不懈努力。


浏览次数:62