返回首页
您当前位置:首页>新闻速递
山东省泰安市卫生健康委员会关于印发《泰安市“胸痛中心全市模式”建设方案》的通知

我国胸痛中心建设在国家卫生健康委员会支持引领下,经中国胸痛中心联盟的努力工作和推动下,建设成效显著,全国胸痛救治网络已初步形成。当前,胸痛中心建设已经从增加建设数量为主体向高质量发展为主体转变,从优化院前、院内救治流程向疾病全流程管理和注重救治效率转变,从单家医院向全区域协同救治模式转变。胸痛中心“三全模式”是在此背景下的重要实践,具体内容包括全域覆盖、全民参与、全程管理,为形成区域心血管疾病防治体系提供一定的基础和实施路径。

胸痛中心全市模式是胸痛中心建设“三全模式”的实施路径,建设内容主要利用区域心血管智慧医疗信息网络平台建设,促进心血管疾病“急危重症救治体系”、“预防筛查体系”、“慢性疾病管理体系”三个管理体系协同、有机结合。

7月14日,山东省泰安市卫生健康委员会发布关于印发《泰安市“胸痛中心全市模式”建设方案》的通知。《通知》中明确提出要结合全市实际,整合院前急救、各级医疗机构、疾病预防控制机构等卫生资源,以“胸痛中心”建设为突破口,打通心血管疾病“急危重症救治体系”、“预防筛查体系”、“慢性疾病管理体系”三个管理体系从而实现心血管疾病“防、救、治、管、康”的有机结合和全流程、全生命周期管理,为《健康中国 2030》规划赋能,推动以疾病为中心向以健康为中心的战略转移。



浏览次数:246