返回首页
您当前位置:首页>新闻速递
河北省胸痛中心联盟工作交流会顺利举行

2021年1月17日,河北省胸痛中心联盟工作交流会通过线上会议的方式举行,中国胸痛中心联盟主席葛均波院士、中国胸痛中心联盟执行主席霍勇教授、河北省胸痛中心联盟主席傅向华教授、河北省胸痛中心联盟副主席魏庆民教授、河北省各市胸痛中心联盟主席和3300名胸痛中心一线医护人员在线参会,会议由河北省胸痛中心联盟副主席谷新顺教授和河北省胸痛中心联盟秘书长郝国贞教授主持。

本次会议是河北省胸痛中心联盟在2021年召开的第一次工作交流会。现在石家庄市和邢台市(南宫市)正面临新冠肺炎疫情的严峻挑战,全体医务工作者会同全社会力量一道,在各级政府的领导下全力投身到抗击疫情的工作中。作为急诊急救力量的主力,河北省各胸痛中心再次面临抗疫情和救心梗的双重压力。1月7日,河北省胸痛中心联盟在傅向华教授的带领下,及时发布了《关于中高危新型冠状病毒肺炎疫情区域STEMI救治策略方法的建议》,指导各胸痛中心在特殊时期的心梗救治。在抗击疫情最较劲的时候,召开会议具有非常重要的意义。

葛均波院士在致辞中,对河北省目前新冠肺炎疫情防控形势和胸痛中心常态化工作表示高度关注,对河北省各胸痛中心的工作给予充分肯定,对未来河北省新冠肺炎疫情防控中高风险低于的心梗救治工作提出“积极防控和积极救治、力争取得双胜利”的希望。

图片

霍勇教授高度重视河北省、特别是石家庄市新冠肺炎疫情的防治现状,对河北省胸痛中心的工作给予充分肯定,霍勇教授相信,河北省一定能够打赢疫情防控和心脑血管病管理的“人民战争”。同时,葛均波院士和霍勇教授还对奋战在防疫和救治一线的医护人员表达了深切祝福。

图片

傅向华教授以《疫情防控及中高危新型冠状病毒肺炎区域STEMI救治策略方法的建议解读》为题,对目前河北省新冠肺炎防治现状和心梗救治现状进行了分析和讲解。傅向华教授介绍了河北省胸痛中心联盟针对全省38家医院进行的新冠肺炎期间(1月2日-1月13日)心梗救治现状的问卷调查结果,重点分析了石家庄市各胸痛中心心梗救治的方法、再通率、院内死亡率和存在的困难。目前静脉溶栓治疗和石家庄各胸痛中心心梗再灌注治疗的主要策略,问卷调查的结果显示,再通率为90%,心梗患者院内死亡率和其他城市基本相当,提示了相对较好的院内治疗效果,但是在转运中也存在一定困难。傅向华教授指出,当前心肌梗死救治应当坚持防护与救治并重,在“早”字上下功夫,做到“早呼叫120、早期镇静止痛降交感防猝死、早期肝素化、早溶栓、早会诊和早评价、早防治并发症”。傅向华教授详细讲解了疫情期间心梗救治的基础治疗、关键环节、救治流程和防护转运,并介绍了宁晋县医院针对心肺复苏的心梗病人成功实施溶栓治疗和新乐市医院新冠肺炎期间在急诊应急隔离病房成功溶栓病例,为广大胸痛中心和医护人员提供了重要经验参考。

图片

魏庆民教授结合邢台市、特别是南宫市新冠肺炎疫情情况和邢台市胸痛救治单元建设情况讲解了《新冠疫情下胸痛救治单元在心梗早期救治中的作用》。魏庆民教授对广大基层医院和胸痛救治单元提出了“疫情为重、感控为先、重视高危、溶栓为先、区域协同、远程指导”的救治理念,指出:新冠疫情防控不可松懈、日常医疗不可停止、危重疾病不可耽误,要做到疫情防控和胸痛救治两不误。

图片

中风险地区胸痛中心专家代表、新乐市医院胸痛中心医疗总监王素敏主任分享了该院在疫情期间,在急诊应急隔离病房对心梗患者成功进行溶栓治疗的病例。为广大基层医院疫情防控条件下心梗救治提供了重要参考。

图片

在讨论环节中,霍勇教授、傅向华教授和河北省各市胸痛中心联盟主席结合本地区实际情况,对新冠肺炎疫情防控和心梗救治策略选择进行了深入讨论,讨论环节由郝国贞教授主持。张家口市胸痛中心联盟主席李森林教授首先介绍了张家口市胸痛中心联盟的工作情况,认为河北省胸痛中心联盟第一时间发布的《关于中高危新型冠状病毒肺炎疫情区域STEMI救治策略方法的建议》具有重要的指导意义,李森林教授还简要介绍了张家口市胸痛中心联盟为冬奥会成功举办进行的有关准备工作。衡水市中心联盟主席郑群教授重点介绍了衡水市在疫情下建立了以溶栓为主要再灌注策略的心梗救治流程,取得良好效果,并强调在做好STEMI救治的同时,要重视NST-ACS的危险分层和救治工作。魏庆民教授代表邢台市胸痛中心联盟介绍了邢台市对不同风险区域心梗患者采用不同救治策略的工作经验。保定市胸痛中心联盟主席田祥教授强调保定市毗邻廊坊和石家庄中高风险地区,在积极进行心梗救治的同时,要提高防控意识。承德市胸痛中心联盟主席郭靖涛教授分享了承德市严格疫情防控前提下进行半量溶栓联合介入治疗的经验。廊坊市人民医院薛增明院长、沧州市胸痛中心联盟主席胡亚力教授和唐山市胸痛中心联盟主席杨晓利教授分别分享了本区域内疫情防控前提下心梗救治现状和经验体会。

霍勇教授在总结时对河北省胸痛中心联盟带领全省疫情防控前提下的心梗救治工作给予高度赞扬,强调在疫情防控的大原则下,不同地域、不同医院要精准施策,加强对患者的评估,把心血管病防治工作继续做好。傅向华教授代表河北省各级胸痛中心感谢葛均波院士和霍勇教授对河北省胸痛中心联盟工作的指导和支持,感谢全国专家同道的关心,表示一定要在政府和医院的统一领导下,落实防控基本要求,积极开展心梗救治工作,力争取得双胜利。

图片


浏览次数:20