返回首页
您当前位置:首页>新闻速递
铸就心的长城,胸痛中心院内外一体化建设——心脏健康关爱计划全国启动会成功召开

为紧密配合《健康中国行动(2019-2030)》所提出的“以人民为中心,提高人民健康水平”的行动方针,做好心血管学科中心建设、患者管理延伸,构筑全民预防体系,由中国心血管健康联盟、苏州工业园区心血管健康研究院主办发起“学科中心院内外一体化建设——心脏健康关爱计划”,旨在通过智能化管理方式,传递心血管科普常识,规范患者随访,建立并完善院内外一体化管理模式,树立患者自我管理意识,提升健康素养。

该计划自2020年8月开展以来,全国范围内已有近3000家医院积极参与,受到了来自医院、医生和患者的一致肯定。为更好地让各胸痛中心单位理解心脏健康关爱计划内容及要点,由中国心血管健康联盟、胸痛中心总部指导,上海和黄药业支持的“铸就心的长城,胸痛中心院内外一体化建设——脏健康关爱计划”全国启动会于2021年2月3日正式召开。

图片

图片

中国心血管健康联盟副主席、中国胸痛中心联盟执行主席、北京大学第一医院霍勇教授:心脏健康关爱计划将患者管理从院内拓展到院外,解决了患者长期管理的痛点,把不可能变可能,把困难变容易,把患者管理的低质量、短时间变成高质量和全流程;该计划深化胸痛协同救治体系建设,规范患者随访,树立患者自我管理意识,提升健康素养,建立并完善院内外一体化患者管理模式,真正做到了“联动医生,惠及患者”。

图片

河南省胸痛中心联盟主席、阜外华中心血管病医院副院长高传玉教授:从胸痛中心到心血管疾病的全程管理,推进县域医院胸痛中心及胸痛救治单元建设,构建区域危急重症救治体系、预防筛查体系、慢性病管理体系三个体系形成一张网;心脏健康关爱计划让有救治能力的医疗机构更加接近患者,让胸痛患者尽快到达有救治能力的医疗机构,提高大众健康知识和意识,助力健康中国。

图片

胸痛中心总部姬娜老师详细解读“学科中心院内外一体化建设——心脏健康关爱计划”及具体操作方式。通过院外智能化管理方式,传递心血管疾病科普常识,建立规范的患者随访体系,提高患者自我管理意识和健康素养,减少心血管疾病发生,缩短救治时间,提高患者出院后生存质量,最终实现中国心血管事件拐点的早日下降。

图片

在优秀单位社群管理经验分享环节,河南省郸城县人民医院院长于健教授介绍了郸城县人民医院的心脏健康关爱计划建设经验:多渠道发动宣传工作,抓细节、抓落实、抓结果,减少心血管疾病的发生,提高患者自我管理意识和健康素养,提高患者出院后的生存质量,拉近了医患距离,和谐了医患之间的关系。

图片

湖南株洲恺德心血管病医院心内科主任任承潜教授:让关爱心脏健康成为一种习惯,心脏健康关爱计划让患者管理模式升级,多方协同,高效管理,做到了未发病的提前预防,正发病的及时救治,已发病的加强管理。

图片

而后的互动讨论环节中,河北省赵县人民医院王云峰院长、青岛市中心医院心内科尹作民主任、十堰市人民医院心内科张友恩主任、郴州市第一人民医院心内科李韧主任、柳州市工人医院李华珍主任等发表了精彩言论。

图片

心脏健康计划自开展以来,受到了来自医院、医生和患者的一致的认可和肯定。该计划通过建立互联网社群,帮助医生高效管理患者,助力患者获取科学正确的疾病知识,为患者提供科普平台,帮助患者提升疾病认知率、形成良好生活方式。让我一起从“心”出发,一起铸就“心”的长城,一起促进中国心血管疾病事件的拐点早日实现。


浏览次数:56