返回首页
您当前位置:首页>培训动态
胸痛中心院内外一体化建设——心脏健康关爱计划2021年首批全国院内启动培训会顺利召开

为紧密配合《健康中国行动(2019-2030)》所提出的“以人民为中心,提高人民健康水平”的行动方针,做好心血管学科中心建设、患者管理延伸,构筑全民预防体系,由中国心血管健康联盟、苏州工业园区心血管健康研究院主办发起“学科中心院内外一体化建设——心脏健康关爱计划”。自计划开展以来,全国已有2046家单位积极推动,在实践中,该计划也受到了来自医院、医生和患者的一致肯定。2021年1月,胸痛中心总部发起全国2021年首批次报名,近800余家医院参与报名。为更好地让各胸痛中心单位理解心脏健康关爱计划内容及要点,2021年1月19日,由中国心血管健康联盟、胸痛中心总部组织的“胸痛中心院内外一体化建设——心脏健康关爱计划2021年首批全国院内启动”培训会在线上顺利召开。

中国心血管健康联盟胸痛中心总部管小玉主任、姬娜老师、祝晓花老师,河南省驻马店市中心医院杨丽主任上线讲解,各胸痛中心单位心脏健康关爱计划负责人上线参会。

图片

启动会上,中国心血管健康联盟、胸痛中心总部管小玉主任指出,中国胸痛中心十年精耕细作,坚守“促进中国心血管事件下降的拐点早日到来”的使命和“每个中国人的心血管健康”的愿景,汇聚力量在政府领导下建立中国心血管防治战线,致力于推进全国胸痛中心建设,目前已经从筛查、急救到治疗康复正在努力拓展构建完整心血管疾病防、救、治、康全程管理体系,学科中心院内外一体化建设——心脏健康关爱计划旨在完善心血管患者预防和二级预防,做好患者的院前院中和院后全程管理,是患者院内外一体化管理的有效抓手。

图片

中国心血管健康联盟、胸痛中心总部姬娜老师就心脏健康关爱计划——冠心关爱之家的内容及具体操作做了详细讲解,并指出疫情期间及后疫情时代智能化微信管理群是管理院外患者的有效工具,在2000余家的单位实践中已初步展现出心脏健康关爱计划是各医疗机构推动胸痛中心建设持续发展的重要环节,通过建立综合的管理体系,督促患者自我管理、规范治疗,将进一步提高我国胸痛患者的救治成功率。通过利用互联网+技术,能够随时随地为患者服务,提高返院随访率。

图片

驻马店市中心医院胸痛中心质控办主任、心内三科副主任医师杨丽,就“驻马店市中心医院心脏健康关爱群建设的经验和体会”进行了分享。作为临床一线的医务人员,深知患者院外管理是难点,亦是重点,通过胸痛中心总部的部署踏实建设以学科中心为抓手的心血管防、治、康、养体系,不仅提高了门诊随访的患者量,同时也与患者建立了良好的沟通机制。最后,杨主任就参与心脏健康关爱计划的几个突出收获做了总结,强调了该计划对推动医院、医生和患者之间良好互动有突出的意义。

最后,各单位就目前社群所存在的问题和疑虑,展开交流讨论,并由总部进行统一答疑。面向全国开展的“学科中心院内外一体化建设——心脏健康关爱计划”公益项目正在全国全面开展中,希望各单位踊跃报名,积极推动,让我们共同携手推动我国心血管事件下降拐点的早日到来!


图片

关于积极参与胸痛中心院内外一体化建设——心脏健康关爱计划的通知

各胸痛中心负责人:

您好!

为紧密配合健康中国行动方针,做好心血管学科中心建设患者管理延伸,构筑全民预防体系,由中国心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟、胸痛中心总部、苏州工业园区心血管健康研究院主办发起“胸痛中心院内外一体化建设——心脏健康关爱计划”,呼吁各家胸痛中心积极参与,有条件区域可依托省/市胸痛联盟形成区域管理模式。该计划旨在通过院内外智能化管理方式,传递心血管疾病科普常识,建立规范的患者随访体系,提高患者自我管理意识和健康素养,减少心血管疾病发生,缩短救治时间,提高患者出院后生存质量,最终实现中国心血管事件拐点的早日下降。
详细内容见下方通知,由医院根据本院情况按照要求提交信息到胸痛中心总部,报名链接:https://www.wenjuan.com/s/7J7jqa8/(如本院已建群,系统将默认已建群,请您不必重复提交),利用智能化系统建立冠心病患者管理微信群。胸痛中心总部会将建立好的微信群码发放至医院联系人,做常态化的管理。
图片

图片


浏览次数:526