返回首页
您当前位置:首页>培训动态
新冠肺炎流行期间胸痛中心常态化运行流程专家共识视频解读会议

“新型冠状病毒感染性肺炎流行期间胸痛中心常态化运行流程专家共识视频解读会议 ”,2月10日上午以互联网远程会议的形式召开。北京大学第一医院、复旦大学附属中山医院、上海市第十人民医院、解放军南部战区总医院、武汉亚洲心脏病医院、武汉协和医院等专家在线共同探讨相关话题。 


 / 1 /

北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授主持此次会议,并表示:在此特殊时期,我们举办此次会议意义重大,不仅是对下一步胸痛中心常态化运行流程进行梳理,也希望通过与一线的心血管专家进行讨论,确定在新型冠状病毒感控背景下急性心肌梗死救治流程达成共识。

 

中国医师协会心血管内科医师分会会长葛均波院士表示,在疫情爆发阶段,我们没有旁观者,作为心血管专家更需要思考,我们应该做些什么。当发生危及患者生命的情况下,我们应该怎么办,如何最大限度的保护医生和患者。此外,在当前严峻形势下,胸痛中心不能懈怠,需要加强建设,并积极应对疫情背景下的工作挑战。



 /2/

 ——解放军南部战区总医院 向定成教授


会议伊始,向定成教授阐释了“新冠肺炎流行期间,胸痛中心常态化运行流程专家共识”(以下简称《专家共识》),就制订《专家共识》的背景以及所涉及的关键性内容逐一讲解。



目前,《专家共识》包括以下“六大内容”:


一、院内绿色通道建设:

自行来院的胸痛患者诊治流程

_



_

二、呼救120入院的胸痛患者

_


三、医院之间转运胸痛患者

_


_

四、辅助科室

_



_
_

五、新冠肺炎流程期间胸痛中心的时间节点管理

_



_

六、培训教育及持续质量改进

_


向定成教授最后强调并建议,集中性的培训、联合例会、质量分析会、典型病例讨论会等工作应暂停或改为网络会议形式举行。各单位充分利用远程会议模式,开展常态化的培训和讨论。




 /3/

随后,上海市胸科医院心内科主任方唯一教授,解放军南部战区总医院 向定成教授、武汉亚洲心脏病医院副院长苏晞教授,上海市第十人民医院心脏中心主任、同济大学医学院泛血管病研究所所长徐亚伟教授,武汉协和医院副院长黄恺教授,武汉协和医院曾秋堂教授就“地域封锁与区域协同救治如何开展”治疗策略的改变对胸痛中心评审的影响等问题进行了讨论和分享。


——武汉协和医院曾秋堂教授

建议湖北省内的心肌梗死患者转诊时必须谨慎,避免给其他医院造成交叉感染;其次,如果患者病情稳定,建议溶栓优先,辅助药物治疗,在挽救患者的同时,确保最大限度地保护医患人员生命安全,为打赢这场旷日持久的防控战积累有生力量。


 

——上海市胸科医院心内科主任方唯一教授

建议对“重疫区与轻疫区”的急性心肌梗死等胸痛病人区别对待、防控措施不可一刀切;最终形成的《专家共识》相关条款尽量易理解、易操作;此外,《专家共识》需添加转诊转运条件的进一步说明,如转诊转运地方需要具备的医疗条件(特定手术室、特殊的导管室)等。



——武汉亚洲心脏病医院副院长苏晞教授

武汉亚洲心脏病医院已被指定为武汉市新冠肺炎病人救治定点医院,就目前前线的工作来看,新冠肺炎患者的传染性非常强。每个防护流程、防护措施等都会影响整体的医护团队。因此在《专家共识》中,应该再次强调医护人员该如何防护的内容。此外,建议与院感专家沟通,在充分收集意见和讨论的基础上,最终形成《专家共识》。

 


——武汉协和医院副院长黄恺教授  

建议根据疫情区域严重情况,对急性心肌梗死等胸痛患者分层制定相应的救治标准。既不耽误对以心肌梗死为主的胸痛病人的救治,同时也要强调对医护工作者的自我保护。轻疫区,在转送病人过程中,建议在120急救车上就要完成筛查、心电图确诊等工作。在送达医院后,首要进行肺部CT筛查,排除病毒感染(也按疑似病例处理),在防护得当的情况下进行急诊PCI,术后也需要进行隔离。



——上海市第十人民医院心脏中心主任、同济大学医学院泛血管病研究所所长徐亚伟教授

全国非湖北地区每日新增新冠肺炎确诊病例已连续三天下降,但“北上广”将面临一波返程高峰,防控工作仍然是重中之重。目前,上海市针对疫情相应做出了策略调整——凡是有发热症状、呼吸道症状、或来重点区域的病人,必须通过发热门诊进行排查。目前上海市第十人民医院已经排查了上百例,确诊14例,留观40人左右。



 /4/

会议最后,霍勇教授表示,在此期间我们对《专家共识》进行的讨论和调整意义非常重大,会后我们将针对今天专家们的意见进行进一步的完善和补充,并及时邀请相关的感控专家参与,就心血管疾病以及胸痛中心流程和具体救治环节提出专业权威建议,同时添加防控条件的简述。在《专家共识》的实践和推进过程、也会对各个地区新冠肺炎流行情况的严重程度进行评估,扎实推进每一项工作。


浏览次数:1058