返回首页
您当前位置:首页>新闻速递
继往开来,不忘初心——中国胸痛中心再认证工作正式启动

2018年6月7日-8日,受中国胸痛中心认证工作委员会委托,在胸痛中心总部的统一协调安排下,中国胸痛中心再认证工作专家组分别对两家再认证试点单位天津市胸科医院和烟台市烟台山医院进行了中国胸痛中心成立以来第一次再认证工作。再认证专家组由中国胸痛中心认证委员会副主任委员兼秘书长、解放军广州总医院心内科向定成教授,中国胸痛中心认证委员会委员、再认证办公室(上海)负责人、上海第十人民医院心内科徐亚伟教授,中国胸痛中心认证委员会委员、再认证办公室(天津)负责人、天津市胸科医院急诊科李春洁教授共同领衔,另外还有四个区域认证办公室专家:解放军总医院易绍东主任、夏斌主任,武汉亚洲心脏病医院张勇主任,哈尔滨医科大学附属第二医院杨爽主任,厦门大学附属心血管病医院王斌主任;两个再认证办公室专家:上海市第十人民医院李伟明主任、彭文辉主任,天津市胸科医院赵佳博士全程参与。

天津市胸科医院胸痛中心再认证合影

6月7日上午,天津市胸科医院再认证核查现场,郭志刚院长出席并致欢迎词,心内科丛洪良主任、刘寅主任、秦勤主任、急诊科邵宝生主任、李春洁主任、心外科姜楠主任、陈庆良主任、天津市120系统领导及部分网络医院代表一同参会,会议由胸痛中心总部刘四化主任主持。中国胸痛中心认证委员会副主任委员兼秘书长向定成教授介绍胸痛中心再认证工作目的和要求,天津市胸科医院丛洪良教授详细介绍了天津市胸科医院胸痛中心在建设及常态化运行过程中取得的成果、尚存的不足以及未来的工作重点和愿景,随后徐亚伟教授、彭文辉教授与天津市胸科医院胸痛中心各科室负责人及120、网络医院代表进行了沟通。

丛洪良教授充分肯定胸痛建设不仅仅对天津市胸科医院学科发展起到巨大的推动作用,而且带动并影响了天津市乃至华北地区整体心血管急危重症的急救水平,是实实在在的民心工程。

听取汇报后,专家按照再认证标准进行数据库核查,并实地走访急诊通道,考查急诊胸痛患者救治相关流程落地情况,与相关的医护人员、后勤保障人员交流,考查相关的培训情况。

向定成教授代表再认证专家组,充分肯定了天津市胸科医院胸痛中心建设取得的成就,特别是发挥了示范基地的作用,带动了天津市乃至华北多家医院的胸痛中心建设,同时也向医院提出了很多建设性的意见和建议,并希望在今后的工作中可以持续改进,使胸痛中心的建设和发展迈上新台阶。

6月8日上午,中国胸痛中心再认证工作专家组一行对烟台山医院胸痛中心进行了再认证核查。

烟台山医院党委书记于远臣同志致欢迎词并作重要讲话

烟台山医院心内科左鲁宁主任汇报本院胸痛中心常态化运行情况

专家组现场核查相关材料及数据库情况

专家组实地走访,核查各项流程实际执行情况,以及全员培训情况

向教授代表核查专家组就再认证核查情况进行反馈

再认证专家组通过对两家胸痛中心单位的常态化运行、数据库管理、持续改进效果的核查发现,自通过认证以来,两家胸痛中心单位的建设得到了进一步发展,其所在区域的胸痛中心体系建设也得到了进一步的推动,同时也发现两家胸痛中心单位各自存在一些有待改进之处。专家组一行在践行中国胸痛中心(标准版)再认证标准的核查过程中,秉承严谨、高效、开放的理念,对胸痛中心常态化运行过程中的各环节出现的疑难点进行了深入、充分的讨论和探究,为进一步完善再认证工作流程、明确再认证工作目标,为即将全面开展的全国胸痛中心再认证工作提供了十分宝贵的指导意见和经验总结。

再认证工作是我国胸痛中心建设的重要组成部分,为规范全国胸痛中心单位的建设、运行和质控管理提供有力的支撑,有益于我国急性胸痛相关疾病救治效率和水平的持续提高,助力我国心血管事件拐点的早日到来。

自2013年11月11日至今,中国胸痛中心首次认证工作在三年内已完成16个批次,共计460家医院通过首次认证并授牌。中国胸痛中心的建设在通过首次认证后,胸痛中心单位应继按照认证标准,保持高效的流程运作,执行精确的数据管理,进一步提高胸痛相关疾病的救治效率和水平。为对已通过认证的单位进行持续的后续监督和管理,中国胸痛中心认证工作委员会设置了再认证机制。根据中国胸痛中心认证标准的设置要求,首次通过认证的有效期为三年,三年后应当组织再认证。申请再认证的胸痛中心单位应在最后有效期达到前4个月在线提交再认证申请,通过再认证核查的胸痛中心单位可继续使用认证标志,再认证后有效期延长为5年,以后每5年进行一次再认证,未通过者将收回认证标志。

浏览次数:674