返回首页
您当前位置:首页>新闻速递
“心梗拨打120,胸痛中心快救命”2022年1120中国心梗救治日主题活动在京成功举办

    自2014年我国将11月20日确定为“中国心梗救治日”以来,在国家卫生健康委员会、中国医师协会的支持指导下,心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟、苏州工业园区心血管健康研究院连续九年,举办心梗救治主题活动,强调“有胸痛,我要拨打120”和“心梗救治,争取黄金120分钟”的重要理念。

舞台.jpg

  今天上午,2022年1120中国心梗救治日主题活动”在北京百姓健康频道演播厅成功举办。国家卫生健康委医政司医疗资源处副处长王斐,中国医师协会副会长杨民,世界心脏联盟主席Fausto Pinto,心血管健康联盟主席、中国胸痛中心联盟主席葛均波,心血管健康联盟副主席、中国胸痛中心联盟执行主席霍勇,中国人民解放军总医院陈韵岱,中国医学科学院阜外医院杨进刚等专家以及心梗救治先锋代表和媒体记者共同参与活动。同时来自全国的胸痛中心建设者、心血管临床专家及群众通过线上直播观看此次活动。活动由全国心梗救治公益大使、原中央电视台主持人张宏民主持。

张宏民.jpg

  胸痛中心总部视频号对本次活动进行了全程直播,反响热烈。截至当天10:10分活动结束,共吸引3万多人次观看,互动点赞数超6万,710家医院端共同收看。

 

中国心梗救治日,关注全球健康“头号杀手”

 

  葛均波院士在线上进行开场致辞,他指出,根据《中国心血管健康与疾病报告2021》,中国心血管病患人数约3.3亿,心血管病死亡率占首位,是现阶段威胁人民健康的重要因素。同时随着我国老龄化社会的到来,心血管疾病的防治刻不容缓,尤其是从根源上遏制急性心肌梗死乃至心血管疾病的危害,从而共同推动我国心血管疾病救治水平的不断提升。他强调,我们每个人都要做自己健康的第一责任人,同时也要做传播健康的自然责任人,希望通过“1120心梗救治日”活动,让人们无论身在何处都树立一种责任,实施一些预防,掌握一点技能,保持一份警惕,为他人也为自己,让血管保持畅通,让心脏永享健康。

葛均波.jpg 

  “通过全国胸痛中心的广泛参与、媒体渠道的广泛传播,‘1120中国心梗救治日’已渐渐被大众熟知,成为科普心梗疾病知识的重要窗口。”杨民副会长表示通过心梗日的良好宣传效果,提高了群众对心梗防治意识与自我管理的知识和技能,并提出中国特色社会主义新时代下对健康科普宣传新的期望,使之更广泛、更迅速地完成提升全民科学素养的使命,“希望通过不断引导广大医务工作者用通俗易懂的语言把最权威、最科学的健康医学知识传递给公众,进一步缩小医患之间‘知识鸿沟’,增进医患沟通。也希望相关心血管行业工作者整合医疗机构、医务工作者、企业、媒体等多方科普力量,利用互联网提供精准健康科普教育,促进全民健康素质提升!

杨民.jpg 

  王斐副处长在致辞中对胸痛中心救治体系、管理模式及其先进模式对其他领域的辐射借鉴作用表示肯定,他表示,希望各县级医院建立适用于本地区医疗资源服务模式,为“千县工程”的实施奠定了坚实的基础。与此同时,党的二十大报告明确提出,推进健康中国建设。人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。把保障人民健康放在优先发展的战略地位,完善人民健康促进政策。深入开展健康中国行动和爱国卫生行动。呼吁广大专家、媒体、医疗机构共同参与到社会公益事业建设中,将健康的口号、理念变成实际的健康中国行动,借助1120中国心梗救治日等相关疾病日活动,提高人民群众健康素养水平。

王斐.jpg 

  “全球心血管疾病患者人数已超过5亿。尽管过去半个世纪心血管疾病防治取得了相当大进展,但它仍是当下全球致死致残的主要疾病负担之一。常见心血管疾病如心肌梗死等,具有治疗窗窄、一旦发病就危及生命等特点,这让治疗变得分秒必争,难上加难。”世界心脏联盟主席Fausto Pinto在致辞中表达了他对心血管疾病挑战的行动呼吁,并为1120中国心梗救治日活动的顺利开展送上祝福,“为促进实现心血管病防治全球一体化宏伟目标,期待与各位携手为人类心血管健康贡献力量。”

世界心脏联盟主席.jpg 

  胸痛中心建设十余载,星星之火渐成燎原之势

 

  近年来,国家高度重视急危重症救治的体系建设,其中,胸痛中心建设现已成为改善医疗服务行动和推行分级诊疗的重要抓手。在国家卫生健康委员会以及各级卫生行政部门的支持和指导下,中国胸痛中心的建设取得了喜人的成就,截止目前,通过胸痛中心认证的医疗机构已达2200家,5400余家二级及以上医疗机构注册并逐步开展胸痛中心建设工作,在我国形成了急性心肌梗死的救治网络。通过胸痛中心建设大幅缩短了救治时间、提高了救治效率、改善了救治效果。

 

  活动现场观看了由各省市卫健委领导为本次活动提前录制的主题视频。湖北省卫生健康委员会副主任张定宇,天津市卫生健康委员会党委委员、副主任刘先夺,河南省卫生健康委医政医管处处长李红星,云南省卫生健康委员会、二级巡视员黄兴黎,无锡市卫生健康委员会医政处处长李明钢,厦门市卫生健康委员会医政医管处副处长陈兰,白银市卫生健康委员会党组书记、主任达春和,邢台市卫生健康委员会杨辉主任,嘉兴市卫生健康委员会党委委员、副主任胡惠林共同发出“心梗拨打120,胸痛中心快救命”的呼吁。

卫健委领导致辞.jpg 

  在各位领导和嘉宾的见证下,现场还举行了胸痛中心2200家认证仪式,这个数字不仅意味着通过胸痛中心认证单位数量的增加,并对我国急性心梗救治水平的整体提升,实现我国心血管发病率和死亡率下降的拐点早日来临起到积极的促进作用。这既是一张出色的成绩单,也是一个崭新的起点。心血管健康联盟、中国胸痛中心联盟将积极践行健康中国行动要求,继续加大对胸痛中心建设和心血管疾病防治推广力度,探索出一条具有中国特色的心血管疾病诊疗之路,从而助力实现健康中国2030。

胸痛中心认证仪式.jpg 

  同时进行了胸痛中心入驻百度地图的仪式。为了患者能够最快速找到距离自己最近的胸痛中心,“中国胸痛中心急救地图”正式入驻百度地图,用户在百度地图搜索栏输入“胸痛中心”,找到离自己最近的胸痛中心目标医院,让胸痛患者得到及时治疗。

百度地图.jpg 

  此外,杨民副会长、霍勇教授、陈韵岱教授、杨进刚教授共同为来自全国各地的5位“心梗救治先锋”代表——山东省高密市大牟家中心卫生院侯强、广东省珠海市香洲区前山北社区卫生服务中心冯荣宗、山西省运城市芮城县陌南镇卫生院安春、广西壮族自治区贵港市平南县寺面镇卫生院黄永清、福建省南安市金淘镇卫生院梁小利颁发奖牌和证书。他(她)们深入群众,奔波在胸痛救治事业的日日夜夜里,致力在基层为胸痛患者提供最快速、有效的医疗服务,让无数患者在家门口重获健康。目前,胸痛救治单元建设数量超过7500家,累计通过验收944家,时刻为老百姓的心脏健康保驾护航。未来,将会有更多偏远地区的病患能够受益于胸痛中心、胸痛救治单元的发展,而这,离不开每一名医者坚持不懈的努力。

心梗救治先锋颁奖.jpg 

  四重宣讲呼吁心梗防治,健康中国注入科普力量

 

  霍勇教授以《中国心梗救治日八年回顾,牢记1120》为题发表演讲,通过回顾往年中国心梗救治日活动,阐述了设立中国心梗救治日的重要意义。他介绍,自2014年,我国首次成立了“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”,到今年2022年,“1120”历经八年发展,形成政府领导、行业推动、医疗机构参与、社会支持的良好模式。每年心梗救治日的成功开展,离不开国家卫健委及各级卫生行政主管部门重视与支持,全国上千家医院参与,共同传递救治理念以及联合权威媒体,推动健康科普等。未来,将继续以疾病日为切入点,优化急性胸痛全流程管理,广泛开展公众科普教育,提高全民健康意识。

霍勇.jpg 

  演员周惠林与朗诵团队联袂带来原创情景朗诵《为了一颗跳动的心》,用饱含深情的朗诵,引人入胜的演绎,将经典救治病例重现,让现场嘉宾与观众感受到心梗救治流程的惊心动魄以及胸痛中心医护人员与时间赛跑的分秒必争,展现了胸痛中心建设的亮点,也传达出胸痛救治人员的坚守与付出,而这一切,只为让患者得到最快速、有效的治疗。“时间就是心肌,时间就是生命”,这不是一句口号,这是对生命的庄重承诺。告诉所有人,拥有了心的健康,就获得了新的活力,要一起关爱心脏、一起健康生活、一起活力运动、一起体验美好。

情景朗诵.jpg 

  杨进刚教授以《如何做能挽救更多的心梗病人》为题发表演讲。通过他在心血管内科从医十几年来接诊的心梗猝死等种种病例,心梗的发生原因与情绪和压力关系极大,愤怒、紧张、激动都是导致心梗的主要原因。杨教授认为,我们不能单单的把心脏看成了一个机械泵,半数冠心病不是死于高血压、糖尿病、高脂血症,而是死于我们的敌意情绪。治疗心脏病的最好药物不是他汀和阿司匹林,而是乐观和爱。

杨进刚.jpg 

  据统计,我国每年约有55万人发生院外心脏骤停,但由于心肺复苏普及程度低,总的复苏成功率不到1%,导致院外急性心肌梗死死亡率高达70%。因此,对于心脏骤停患者而言,实施正确的早期抢救至关重要。那么当我们在路上遇到心脏骤停患者,该如何帮助他们,为他们争取更多治疗时间呢?陈韵岱教授在现场通过用专业的讲解和实际的操作为我们带来《人人都可以学会的心肺复苏和AED》。演讲结束后,陈教授还现场解答了现场观众们关心的心梗相关健康问题,会场气氛热烈。

 陈韵岱.jpg

  最后,全体专家、老师上台合影留念,至此,2022年1120中国心梗救治日主题活动圆满结束!通过本次活动,提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心梗的规范化救治流程,感受到国家、媒体和医疗机构等在改善急性心梗救治现状上做出的努力,也见证了通过胸痛中心建设,实现区域协同救治,不断提升急性心肌梗死救治能力,最大限度地缩短早期救治时间,让人为之振奋!让我们所有人时刻牢记“心梗拨打120 胸痛中心快救命”。不忘初心,砥砺前行,明年今日,我们与你相约1120十周年。

合影.jpg

浏览次数:154