返回首页
您当前位置:首页>新闻速递
护航高校师生心血管健康——西南科技大学医院胸痛救治单元创建历程

西南科技大学医院承担着西南科技大学近5万人口的医疗救治工作,任务艰巨,每年接诊急性胸痛患者百余人,其中急性心肌梗死患者十余例,为使急性心肌梗死等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者第一时间得到规范的救治,为西南科技大学广大师生的心血管健康保驾护航,同时也为我国心血管事件下降拐点早日到来贡献力量,医院秉行“守护好每一次心跳”、“时间就是心肌、时间就是生命”之理念,于2020年12月21日建立胸痛救治单元及胸痛救治单元委员会,职责分工明确,院长吉顺福担任主任委员,医务科科长林利担任负责人,急诊科主任范正勇担任协调员,急诊科姜怡担任数据库管理员。

不以规矩不能成方圆,为了规范的管理胸痛救治单元,胸痛救治单元委员会从医院实际情况出发,于2021年1月6日制订15项相关制度,组织全院职工学习,并下发全院各科室再组织学习,包括三大例会制度、时钟统一管理制度、先救治后收费制度、奖惩制度等。于2021年1月10日制订医院急性胸痛患者诊治流程、转运流程、ACS患者救治流程等,能够让新入职的医务人员有条不紊的按照流程诊治急性胸痛患者,每季度组织急诊科医护人员进行应急演练,通过考核、奖惩激励机制让医护人员更加熟练的掌握胸痛患者处置流程。
微信图片_20210721110039.jpg为了将医院胸痛救治单元接诊的急性高危胸痛患者能够第一时间得到规范的救治落到实处,医院于2021年1月11日与绵阳市四〇四医院(三甲综合医院,标准版胸痛中心)签订胸痛患者联合救治协议。2021年1月初,西南科技大学后勤职工王某突发胸痛就诊于医院胸痛救治单元,FMC到首份心电图时间为2分钟,心电图确诊时间为1分钟,诊断为急性下壁ST段抬高型心肌梗死Killip分级I级,因当时未配备双抗及他汀类药物,随即建立静脉通道、吸氧、心电监护,一键启动绵阳四〇四医院胸痛中心,DIDO时间小于30分钟,通过随访该患者预后良好,半年后复查冠脉造影血管通畅TIMI血流3级,收获良好的社会效益,使医院胸痛救治单元的作用发挥的淋漓尽致。

为了尽可能的缩短急性胸痛患者就诊时间,医院严格按照胸痛救治单元建设要求从1月初开始设置路标及各类标识标牌,能够迅速指引胸痛患者到医院胸痛救治单元。1月底改造抢救室,新增心电监护仪、除颤监护仪、十二道心电图机、吸痰器等抢救设备,今年年底计划购进呼吸机,更好的为急危重症患者提供医疗保障。

微信图片_20210721110132.jpg

为了充分的保障胸痛患者先救治后收费的原则,制作急诊、胸痛患者绿色通道红色小卡片,刻急诊、胸痛患者绿色通道专用章,制作急诊、胸痛患者检查项目申请单,不断优化流程,通过半年多时间运行反响良好,下一步计划设置急诊、胸痛患者警示灯,让急诊、胸痛患者到相关辅助科室检查时更加醒目。

鉴于1月初抢救的急性心肌梗死患者未配备双抗及他汀类药物,医院领导高度重视,于2月初药房购进阿司匹林、氯吡格雷双抗药物及阿托伐他汀钙片调脂药物放置于胸痛一包药专用药箱,配置于救护车、胸痛抢救室、住院部、康复疼痛科,并要求从确诊ACS到给药时间小于10分钟,FMC到给药时间小于30分钟。于3月初改造检验科,引进POCT检测仪,能够完成心肌损伤标记物三项、D2聚体、BNP等项目的快速检测,为急危重症患者提供可靠的辅助检查依据,从抽血到出具报告的时间小于20分钟,满足胸痛救治单元建设要求。
为了不断提高医院医护人员对胸痛患者的救治能力,多次邀请绵阳中心医院及绵阳四〇四医院心血管内科专家到医院业务培训及指导,同时选派急诊科主任范正勇及胸痛救治单元负责人林利不定期到绵阳四〇四医院心血管内科进修学习,积极参加心血管内科专题讲座:如绵阳市中心医院举办的四川省第十八次心血管年会,将胸痛救治单元建设经验及管理理念带回医院,取长补短,不断的优化医院胸痛患者救治流程。
图片
以创建胸痛救治单元为契机,结合医院实际情况,服务对象以大学生群体为主、教职工为辅,为提高广大师生健康知识及急救技能,多次邀请绵阳中心医院、绵阳四〇四医院、绵阳人民医院、红十字会有关专家及医院医疗骨干对广大师生进行健康知识讲座、急救知识及技能培训,落脚点为心肺复苏,鼓励广大师生考取救护员资格证,于5月底在学校体育馆及教学楼配备AED,鼓励第一目击者对身边心脏骤停患者早期电除颤,为后续专业救治赢得宝贵时机,获得广泛好评。

微信图片_20210721110303.jpg

为提高基层医疗机构的诊治水平,医院每半年组织医疗骨干及党员到基层乡镇卫生院开展义诊活动及健康知识讲座,获得当地群众一致好评。为献爱心,医院每半年组织医疗骨干及党员到敬老院开展义诊活动及健康知识宣教,为老年患者免费体检及建立健康档案,方便后续随访。

图片
为了胸痛救治单元更加规范的运行并持续改进,医院于2021年3月30日、2021年6月30日召开胸痛救治单元质量改进会及典型病例分析会,典型病例分析会要求负责人将典型的救治成功的急性高危胸痛病历以PPT的形式组织大家学习,不断的提高医护人员的理论知识及专业技术水平,更好的救治急性高危胸痛患者,获益匪浅。质量改进会以网上填报病历的各项数据、胸痛患者登记表、时间节点管理表及原始病历资料为出发点,考察流程不合理的地方并提出持续改进办法,收效明显。胸痛救治单元负责人林利定期参加上级医院联合例会,将先进理念及管理经验带回医院组织大家学习,确保医院胸痛救治单元发展与时俱进。
从成立胸痛救治单元运行至今半年多,共接诊急性胸痛患者16例,均填写胸痛患者时间管理节点表并上报,每份病历原始资料、心电图及心肌损伤标记物等原始资料及胸痛时间节点表均可溯源,转诊至上级医院的患者上述资料共享,获得上级医院专家的好评。
人间最美七月天,硕果累累,医院胸痛救治单元于2021年7月6日下午接受中国胸痛中心联盟专家组一行对医院胸痛救治单元进行现场验收,获得验收专家的一致好评,顺利通过验收成为全国高校医院首家胸痛救治单元,验收通过不是结束而是新征程的开始,专家对医院胸痛救治单元寄予厚望,为后续不断改进指明了方向,以评促建、以评促改,医院将继续努力不断夺取改革的成果,最终为西南科技大学广大师生健康保驾护航。
图片
为了突出高校胸痛救治单元的亮点与特色,提出下面四点创新:一、与学校相关部门协商,准备从下学期开始开设一门包含健康知识、急救知识、消防安全的选修课,普及相关知识,提高学生自救能力。二、把好新生入学入口及毕业生出口,对两个关口普及急救知识及心肺复苏培训,广泛提高西南科技大学学生的急救能力,鼓励学生考取救护员资格,必将受益终身,以后跨入社会成为急救热心人,为社会做出自己的一份贡献。三、建立急救微信群,如有紧急情况,可以在呼救的同时指导现场急救,为后续的专业救治赢得宝贵时机。四、不定期组织学生志愿者在各个社团开展胸痛知识及急救知识头脑风暴,广泛征求同学们建议,用同学们自己的语言对晦涩难懂的医学专业知识深入浅出的解析,定能取得更好的效果。





浏览次数:73