返回首页
您当前位置:首页>新闻速递
《中国胸痛中心质控报告(2020)》重磅发布!夯实质控,步步为赢!

国家卫生健康委员会于2019年10月22日授权成立中国胸痛中心联盟,发布《国家卫生健康委医政医管局关于同意开展胸痛中心建设工作的函》,文件要求中国胸痛中心联盟组织全国胸痛中心的建设、认证、质控工作,建立相关信息平台,促进胸痛中心科学规范建设与发展,确保医疗质量和医疗安全,并定期向国家卫健委医政医管局报送工作进展。


图片


为进一步落实国家卫生健康委员会办公厅《提升急性心脑血管疾病医疗救治能力通知》及《胸痛中心建设与管理指导原则(试行)通知》的要求,贯彻2020年7月16日全国胸痛中心建设管理经验交流视频会议精神,稳步推动中国胸痛中心常态化质控工作进程,持续提升胸痛中心建设水平。在国家卫生健康委员会医政医管局指导下,中国胸痛中心联盟、中国心血管健康联盟、中国医师协会胸痛专业委员会组织撰写《中国胸痛中心质控报告(2020)》(全国版&各省版,以下简称报告),并于2021年1月11日正式发布,由国家卫生健康委员会医政医管局下发至各省卫健委医政医管局。该报告详尽分析了2020年全国/省份胸痛中心的积极进展、现存问题及未来工作重点,为后续胸痛中心质控现状分析、工作部署提供有效参考。

据报告显示,虽然疫情期间,我国胸痛患者救治面临诸多挑战,但在《新冠肺炎流行期间胸痛中心常态化运行专家共识》的指导下,各胸痛中心单位仍能保持常态化运行,有效确保了医疗质量及医疗安全,为急性胸痛尤其是急性心肌梗死患者提供了快速规范的治疗。

数据显示:COVID-19 疫情爆发后,由于筛查新冠肺炎等新增流程使再灌注治疗的平均时间有所延误,2020年标准版及基层版胸痛中心STEMI患者入门到导丝通过(D2W)时间均有所延长,分别为75分钟、78分钟,但STEMI患者接受再灌注治疗的比例显著上升,标准版胸痛中心、基层版胸痛中心发病12h以内STEMI患者接受再灌注治疗的比例分别为83.2%、84.4%。全国有17个省、自治区和直辖市再灌注比例超过83%。由此可见,胸痛中心在疫情期对STEMI患者救治策略的调整是及时和有成效的,确保有效保护医护人员及患者家属免受感染新冠肺炎的同时,及时展开了STEMI患者的再灌注治疗。除此之外,该报告对2020年胸痛中心STEMI患者院内死亡率、平均住院天数、平均住院费用均做详尽统计分析。

经过10年深耕细作,中国胸痛中心建设已取得阶段性成就。截至目前,注册单位已达4766家,通过认证1672家(标准版917家、基层版755家),全国302个地市(州)至少有一家胸痛中心,基本形成了全国急性胸痛协同救治网络。随着我国胸痛中心建设数量快速提升,切实落实常态化质控是现阶段中国胸痛中心联盟的核心任务,也是确保胸痛中心单位医疗质量及医疗安全的基石。

《中国胸痛中心质控报告》是常态化质控落实的关键抓手,其直观、客观呈现了现阶段我国、各省份胸痛中心建设现状,科学系统的分析了现阶段不足及未来的工作重点。该报告为各级卫生行政部门更好的推进区域内胸痛中心管理提供高效工具。夯实质控、步步为赢,接下来各省级胸痛中心联盟将在当地卫生行政部门的指导下,开展质控报告解读会,分析省内胸痛中心建设现状,部署质控工作安排,掀开2021年胸痛中心常态化质控工作的帷幕!



浏览次数:140