返回首页
您当前位置:首页>新闻速递
湖北省胸痛中心联盟组织“新冠病毒流行期间急性心血管事件防治共识解读”远程会议

在抗击新冠病毒肺炎的形势下,如何进一步做好急性心血管病人的救治和预防工作,一直是湖北省心血管专科医生的重要任务。疫情初起,葛均波院士和北京大学人民医院霍勇教授组织全国心血管专家编写了《新型冠状病毒感染控制背景下的防护策略》《新型冠状病毒感染性肺炎流行期间胸痛中心常态化运行流程专家共识》两个重要文件,以促进疫情流行期间的急性心血管疾病患者的救治。

为了解决我省现阶段急性心血管病人救治中出现的突出问题,2020年2月13日,湖北省胸痛中心联盟主席、武汉协和医院副院长黄恺教授主持召开了有全省心血管专科和基层全科医生观看的《新型冠状病毒肺炎下,急性心血管事件防治共识解读》的远程会议,分别邀请中国胸痛中心联盟主席霍勇教授、上海市第十人民医院徐亚伟教授和南部战区总医院向定成教授对上述两个重要文件做了详细解读。

会议中,霍主任首先代表中国胸痛中心联盟向湖北省的同道表示慰问和感谢,并简要介绍了两个文件出台的背景,强调“就近治疗、安全防护、溶栓优先、定转运、远程会诊”是抗击疫情期间急性心血管病人救治的五大原则。随后,徐亚伟教授从门诊防控、病房防控、胸痛中心防控、发热胸痛病人的会诊管理、急诊介入防控等几个方面对《新型冠状病毒感染控制背景下的防护策略》进行了详细解读,提出了具体可行的防控策略和具体方案;向定成教授则进一步解读了《新冠肺炎流行期间,胸痛中心常态化运行流程专家共识》,主要内容包括院内绿色通道建设、呼叫120入院的胸痛患者诊治流程、医院之间转运胸痛患者、辅助科室工作流程、时间节点管理、培训教育与持续质量改进这六个方面。给特殊时期胸痛中心的运行提供了指导。

此后,武汉协和医院心内科汪朝晖教授、毛晓波教授和杨柳博士分别讲解了抗疫期间高血压患者、冠心病患者和糖尿病患者的急性心血管事件预防策略,不仅介绍了这三类人群的患病特点,还详细阐明了急性心血管事件的预防策略、具体方案和注意事项。

讲课结束后,徐亚伟和向定成两位教授又和湖北省著名心血管专家曾秋棠教授、夏豪教授、杨简教授、李火平教授、杨汉东教授等就抗击疫情期间湖北省内外急性心血管病的防控现状和防控策略差异、ST段抬高型心肌梗死病人急诊PCI和溶栓策略的选择、心导管手术铅衣的穿戴和消毒方法、急诊PCI院前转运过程中医务人员的防护策略、新冠肺炎重症患者的心血管损害等方面进行了深入而激烈的讨论。最后,黄恺教授对本次会议进行了总结,他指出,湖北省心血管专科医务人员有信心和决心在抗击新冠肺炎期间做好心血管病人的心脏保护!

一位参加了远程会议的医生表示,“通过在此次会议学习,我对在新冠肺炎流行期间如何运行胸痛中心、如何合理处理各种不同类型急性冠心病、如何加强高血压和糖尿病患者急性心血管病的防治方,以及何保护医务人员等问题,均有了一个清楚的认识,能够帮助我们在疫情期间更好地救治心血管病人。


浏览次数:448